協助公告課程

研討會時間:民國111年4月30日 星期六 上午九點至下午五點 研討會地點:臺灣大學公衛大樓1樓講堂(地址:台北市徐州路17號)

舞蹈治療(Dance Movement Therapy)是一種以身體動作或舞蹈,作為主要介入方式的治療模式。舞蹈治療認為身與心是互相影響的,透過身體的動作,反應其心理狀態、內在衝突與情緒,以具體的肢體動作表達,傳遞心理或情緒上難以言喻的歷程;也就是藉由身體動作,將潛意識的元素,傳達到意識面上,並將混沌的部分轉化為清晰。因此,舞蹈治療有助於整合參與者個人的身體、心理、情緒、認知、人際關係上的和諧,達到身心合一。 舞蹈動作治療可應用之年齡層與適用族群頗為廣泛,其中,在兒童的早期療育領域上,舞蹈動作治療因為其”非口語”且強調創造性表達的特性,針對口語能力不佳或是有表達障礙的孩子是為一種非常合適的治療方式。 本次研習會特別邀請程芝鳳舞蹈動作治療師,以自身在醫療院所從事舞蹈治療臨 床工作的經驗出發,主要就早療兒童工作和大家進行分享,藉以提昇與強化學員的專業知能,本課程不需任何舞蹈基礎。歡迎對舞蹈治療有興趣,或希望嘗試不同方式自我探索者踴躍參加!

丹佛早療模式(Early Start Denver Model, ESDM)為目前國際上最具實徵研究證據的自閉症早期療育綜合介入模式之一,專門針對12至48個月大之自閉症類群(Autism Spectrum Disorder, ASD)兒童所設計,以「遊戲」為基礎,融合行為介入及發展介入的原則,讓ASD兒童成為一位能與他人互動交流的主動參與者。

運動營養是在近年運動健康意識抬頭之後一門新興的學問,就算在歐美國家也是一個為時不長卻迅速竄起的領域。運動營養學給人的印象,或許是一門用來提高運動員運動能力的學問,但我們一般人為了健康而進行運動所需的營養、飲食方法,其實也是運動營養學的對象。課程中您將會了解營養素、熱量與身體組成的基礎知識與體重管理。

本教育訓練課程將說明本計畫長照專業服務手冊與長照復能服務操作指引之修訂要點,此為透過多次跨專業專家會議討論、與各專業團體審視建議後,並經由長照司審核之內容,盼藉由本課程強化長照相關服務人員之復能導向概念、專業知能及實務應用能力,促使長照服務團隊能更密切的溝通與合作,朝向服務品質提升的目標邁進。此課程同時也可供經營管理者及政策制訂者政策或管理制度的參考,提升我國長照服務的品質,以佳惠民眾。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統