協助公告課程

為提升從事輔具服務工作的輔具評估人員相關工作職能,中華民國物理治療師公會全國聯合會於2023年引進一系列的輪椅及坐姿擺位進階課程,這些課程是由國際知名的Permobil醫療集團其專業教育部門規劃、設計,並且都通過美國AOTA的繼續教育學分審查認證。本系列「輪椅與坐姿擺位」課程共有八個主題,由協辦的各縣市輔具中心分別挑選系列課程中各場次的部分或全部主題。

協助公告-高雄市衛生局送社區心衛中心研討會

執行功能技能是使我們能夠計劃,集中注意力,記住指示並成功處理多項任務的認知實踐過程。 正如繁忙機場的空中交通管制系統可以安全地管理多條跑道上許多飛機的到達和離開一樣,大腦需要這種技能來過濾干擾,確定任務優先順序,設定和實現目標,並控制衝動。新冠疫情對全球身心健康構成了前所未有的威脅。研究表明,兒童和青少年在新冠疫情影響下,其脆弱的大腦發展階段和相關的執行功能更容易受到挑戰。通過及時的評估和推廣實用策略來培養兒童和青少年的執行功能,將賦能家庭共同支持心理健康,以促進復原力和長期的身心健康。本課程很榮幸邀請到旅居海外的郭鳳宜老師,郭老師具有美國及中國的教學及臨床經驗, 目前為美國印地安那大學醫學院的客座教授,藉由專業知識的講授、實證的融合分析及臨床經驗的分享,課程內容將探討培養兒童和青少年的執行功能,及分享評估和實踐策略,使學員於課程結束時能就實際臨床問題與講師面對面的討論。本年度難得的海外講師課程,請及早報名以免向隅。

職能治療師無論在社區與長期照顧場域常會面臨個案有嚴重情緒與行為方面困擾,常常會造成執行治療上面諸多問題,PANSS, SENS 及SCID 是精神醫療臨床評估上非常重要的三個評估工具,如果能夠習得這些評估表並在前端了解個案相關精神狀態,將會讓治療師更有能力面對個案整合性問題,讓治療師可介入的範圍更為廣泛,對自己的職業生涯一定有所助益。完整參與課程且通過課後測驗的學員,會獲得完訓證明。

當我們要說話時,我們的大腦會有一個抽象的想法,接著大腦會將這些抽象的想法轉化為有意義的言語符號。然後大腦需將這些言語符號加以計畫與程式化,例如:不同的說話器官(如:舌頭、嘴唇、下顎等等)該如何擺位?力道該如何控制?或各個說話器官移動所需的時間等等,當計畫與程式化的程序完成後,大腦會再將訊息傳到我們的說話器官,由說話器官執行說話指令。 兒童言語失用症(childhood apraxia of speech,簡稱CAS)是一種運動性構音障礙,又可稱做是發展性言語失用症(DAS)或發展性口語失用症(DVD)。患有言語失用症的兒童,是大腦在組織和計劃言語動作時發生困難,因此會讓小朋友無法正確產生言語所需的動作序列,造成他們會在口腔器官移動的範圍、速度和方向出現困難,進而影響到他們的發音和說話韻律。 VML(Verbal Motor Learning) 治療法是用於治療兒童言語失用症,由Elad Vashdi博士在以色列所發展出來的。VML治療法使用獨特的分析程序、手法技巧和動作學習原則來教導孩子發出子音、母音、音節與語詞。它同時也針對口語前技巧(pre-verbal skills),如口腔動作控制、口腔感覺、和呼吸控制,提供治療方式。VML治療法乃是使用跨專業模式(inter-disciplinary approach)考量孩子發展的所有面向來治療言語動作問題。

本會中英文抬頭
台灣職能治療研究與實務雜誌投稿系統